Dieses Gericht will hoch hinaus: Die Eierspeise Dutch Baby gibt es sowohl süss mit Früchten und Puderzucker als auch salzig wie im heutigen Rezept mit mediterranem Belag.
Dutch Baby ist die Bezeichnung für einen grossen Pfannkuchen, der im Ofen gebacken wird. Der Name des Gerichts soll angeblich durch einen Übersetzungsfehler entstanden sein. Auf Englisch wird das Gericht nämlich auch German Pancake genannt. Aus German wurde dann irgendwann Dutch, was «Niederländisch» bedeutet. Wie das «Baby» hinzukam, ist uns allerdings nicht bekannt.
Die Zubereitung ist recht einfach – sofern man sich an ein paar grundlegende Regeln hält, die im Rezept beschrieben werden. Wichtig ist in erster Linie, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben. Wer vergessen hat, Eier und Milch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, kann die Milch kurz im Topf erwärmen, bis sie lauwarm ist, und die Eier in warmes Wasser legen, bis sie sich nicht mehr kalt anfühlen.
Gegen Ende der Backzeit bläht sich das Dutch Baby ordentlich auf. Sobald es aus dem Ofen kommt, fällt es jedoch wieder in sich zusammen. Deshalb die Ofentür erst ganz am Schluss öffnen!
Danach kann der Pfannkuchen nach Herzenslust belegt und am besten sofort warm serviert werden.
Teig
Belag
Belag
Tipp: Rucola in einer Schüssel mit etwas Aceto Balsamico und Olivenöl dressieren und portionsweise mit dem Pfannkuchen servieren/essen. Die Säure verleiht dem Gericht etwas Frische.
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde
Barone Montalto Grillo Sicilia DOC
Blasses Strohgelb. Erfrischende Aromen von tropischen Früchten, mit Zitrusnoten. Im Gaumen mittel bis voll, mit einer schönen Mineralität und lang anhaltendem Abgang.