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Börek gibt es in vielen Formen und mit verschiedensten Füllungen. Gemein ist allen Varianten, dass sie von Yufkateig umhüllt werden. Yufka heisst übersetzt «dünn» oder «zerbrechlich» und dieser Eigenschaft macht der Teig alle Ehre. Er ist in vielen Supermärkten oder im türkischen Laden erhältlich.

Je nach Region und Rezept hat der Börek die Form einer Tasche, Zigarre oder Schnecke. Gefüllt wird er mit allem, was schmeckt: Von Käse über Fleisch, Gemüse oder mit einer Mischung aus den verschiedenen Elementen. Eine der bekanntesten Kombis ist Feta mit Spinat. Den Schafskäse ersetzen wir heute mit leichtem Hüttenkäse und kombinieren ihn mit Kartoffeln. Lasst es euch schmecken!

Zutaten für 4 Personen

  • 730 g mehligkochende Kartoffeln
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Wasser
  • 1 Ei
  • 50 g Butter plus etwas mehr zum Einfetten
  • 2 grosse Zwiebeln, in dünnen Scheiben
  • 130 g Hüttenkäse
  • 40 g rezenter Bergkäse oder Parmesan, gerieben
  • 30 g Petersilie, fein gehackt
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2½ TL Salz
  • Etwas schwarzer Pfeffer
  • 12 Yufka-Teigblätter (circa 500 g)
  • 1 Eigelb
  • 1 Pizzablech mit circa 32 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Salzwasser garkochen. Abseihen, schälen und kleinwürfeln.
  2. In der Zwischenzeit Joghurt, Öl, Wasser und Ei miteinander verrühren und beiseitestellen – damit werden die Teigblätter nachher bestrichen.
  3. 30 g Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin dünsten, bis sie Farbe angenommen haben.
  4. Kartoffelstücke kurz mitbraten und 20 g Butter unterrühren. Danach Hüttenkäse, geriebenen Käse, Petersilie, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zugeben.
  5. Mischung etwas auskühlen lassen; in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Pizzablech mit ein wenig geschmolzener Butter befetten.
  6. Yufkablätter ausrollen, 2 Teigblätter übereinanderlegen, mit der Joghurt-Ei-Mischung bestreichen.
  7. Eine kleine Menge der Füllung (circa 1 stark gehäufter Esslöffel) am Rand verteilen, satt aufrollen und spiralförmig auf das befettete Pizzablech legen. Mit den restlichen Blättern wiederholen – dabei immer ans Ende der letzten Rolle platzieren.
  8. Eigelb mit einem Schluck Wasser verquirlen, Börek damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen für circa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Zubereitungsdauer: circa 2 Stunden