Dieser Gaumenschmaus aus Apulien ist zwar zeitaufwendig, die Zubereitung eignet sich aber trotzdem auch für Kochanfänger.
Über den Tisch gezogen! Hier hat sich nicht etwa jemand einen unlauteren Vorteil verschafft, sondern auf diese Weise werden Orecchiette traditionell von Hand hergestellt. Durch ihre raue Oberfläche und die Mulde nehmen sie Saucen aller Art sehr gut auf. Sie eignen sich aber auch gut als Grundlage für einen mediterranen Pastasalat.
Die kleinen «Öhrchen», wie sie übersetzt heissen, servieren wir diesmal an einem frisch zubereiteten Tomatensugo mit ganz viel Aroma. Bei den Oliven wählt man am besten die schrumpeligen schwarzen Exemplare, zu finden unter der Bezeichnung «à la grecque», die der Sauce einen besonderen Geschmack verleihen.
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 45 Minuten
Cantine Due Palme Sedotto Primitivo di Puglia IGP
Kräftiges Rubinrot mit scharlachroten Reflexen. In der Nase viele verschiedene reife Fruchtaromen kombiniert mit süssen Gewürznoten. Im Gaumen voll, mit weichen Tanninen und angenehmem, fruchtsüssem Abgang.