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Die Galette, die rustikale französische Tarte mit gefaltetem Rand, wird heute mit einer Vanille-Ricotta-Crème und süss-säuerlichen Aprikosenspalten belegt.

Dieser Aprikosenkuchen ist einfach in der Zubereitung, braucht nur wenige Zutaten und kein besonderes Equipment. Der Teig kann bis zu zwei Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Damit er beim Backen nicht reisst, sollte er mindestens zwei Stunden ruhen, bevor er verarbeitet wird.

Während in Europa die Türkei als das grösste Aprikosen-Anbaugebiet gilt, kennt man die Steinfrucht in der Schweiz vor allem aus dem Wallis. Der Ernteertrag schwankt dabei von Jahr zu Jahr, denn Aprikosen blühen schon früh und unterliegen dabei immer wieder dem Spätfrost. Reife Früchte erkennt man an ihrem intensiven Duft und einer weichen, druckempfindlichen Haut.

Zutaten für 1 Galette (ca. 6 Personen)

Teig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Kristallzucker
  • Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
  • 100 g kalte Butter, gewürfelt
  • 3–4 EL kaltes Wasser
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen

Füllung

  • 200 g Ricotta
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 550 g Aprikosen, in Spalten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Teig

  1. Mehl, Zucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen. Die Butterwürfel von Hand mit den trockenen Zutaten verreiben, bis die Butterstücke maximal erbsengross sind.
  2. Wasser hinzufügen – einen Esslöffel nach dem anderen – und alles vermengen, bis die Masse ein wenig feucht ist.
  3. Den Teig einige Male auf einer leicht bemehlten Fläche kneten (wenn er zu trocken ist, einen weiteren EL Wasser hinzufügen), bis er zusammenhält. Den Teig nicht lange kneten.
  4. Zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 2 Stunden oder bis zu 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung & Finish

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ricotta, Vanillepuddingpulver und Zucker mit dem Handmixer 1 Minute verrühren.
  3. Teig auf einem Backpapier zu einem Kreis mit 30 cm Durchmesser auswallen. Ricotta-Mischung darauf verstreichen, dabei einen Rand von 5 cm frei lassen.
  4. Aprikosenspalten kreisförmig darauf legen und den Teigrand einfalten.
  5. Galette vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Den Rand mit Ei bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
  7. Etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungsdauer: ca. 1 Stunde 15 Minuten exkl. Kühlzeit

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