Die Galette, die rustikale französische Tarte mit gefaltetem Rand, wird heute mit einer Vanille-Ricotta-Crème und süss-säuerlichen Aprikosenspalten belegt.
Dieser Aprikosenkuchen ist einfach in der Zubereitung, braucht nur wenige Zutaten und kein besonderes Equipment. Der Teig kann bis zu zwei Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Damit er beim Backen nicht reisst, sollte er mindestens zwei Stunden ruhen, bevor er verarbeitet wird.
Während in Europa die Türkei als das grösste Aprikosen-Anbaugebiet gilt, kennt man die Steinfrucht in der Schweiz vor allem aus dem Wallis. Der Ernteertrag schwankt dabei von Jahr zu Jahr, denn Aprikosen blühen schon früh und unterliegen dabei immer wieder dem Spätfrost. Reife Früchte erkennt man an ihrem intensiven Duft und einer weichen, druckempfindlichen Haut.
Teig
Füllung
Teig
Füllung & Finish
Zubereitungsdauer: ca. 1 Stunde 15 Minuten exkl. Kühlzeit
Porta Leone extra dry Prosecco Valdobbiadene DOCG
Helles Strohgelb. Zarter Duft von weissen Pfirsichen, Apfel, Birne sowie Zitrusfrüchten und weissen Blüten. Frische, saftige Säure, feine, lang anhaltende Perlage und langer Abgang.