Simpel und trotzdem wahnsinnig fein: In dieser herbstlichen Variante kommt die Galette mit der Kombi Apfel-Haselnuss auf den Tisch.
Galette ist ein Gericht für spärlich eingerichtete Küchen, denn es braucht dafür nur wenig Equipment, ja nicht einmal eine Kuchenform. Der Teig sollte mindestens zwei Stunden (bis zu zwei Tage) im Kühlschrank ruhen, damit er beim Backen nicht reisst. Die französische Tarte mit gefaltetem Rand gibt es übrigens sowohl salzig – mit Zutaten wie Käse und Schinken – als auch süss, wie in dieser Version, mit Äpfeln und Nüssen. Ähnlich wie bei der Zürcher Pfarrhaustorte werden die Früchte nur ein- und nicht durchgeschnitten.
Apropos Äpfel: Die Auswahl auf dem Wochenmarkt mag ja schon gross sein, ist jedoch nichts gegen die Anzahl Apfelsorten weltweit; diese wird nämlich auf circa 20'000 bis 30'000 geschätzt!
Tipp: Die Galette schmeckt auch am nächsten Tag noch gut, wenn sie etwas durchgezogen hat. Wer den Teig hingegen lieber knusprig mag, serviert sie am besten frisch.
Teig
Füllung
Zusätzlich
Teig
Füllung
Finish
Zubereitungsdauer: 1 Stunde 15 Minuten (exkl. Ruhezeit)
Aymard Duperrier Clairette de Die AOC Tradition
Helles Gelb. Florale Noten und Limetten in der Nase. Im Gaumen ist er fruchtig und hat eine saftige Säure, unterstützt durch eine feine Mousse.