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Simpel und trotzdem wahnsinnig fein: In dieser herbstlichen Variante kommt die Galette mit der Kombi Apfel-Haselnuss auf den Tisch.

Galette ist ein Gericht für spärlich eingerichtete Küchen, denn es braucht dafür nur wenig Equipment, ja nicht einmal eine Kuchenform. Der Teig sollte mindestens zwei Stunden (bis zu zwei Tage) im Kühlschrank ruhen, damit er beim Backen nicht reisst. Die französische Tarte mit gefaltetem Rand gibt es übrigens sowohl salzig ­– mit Zutaten wie Käse und Schinken – als auch süss, wie in dieser Version, mit Äpfeln und Nüssen. Ähnlich wie bei der Zürcher Pfarrhaustorte werden die Früchte nur ein- und nicht durchgeschnitten.

Apropos Äpfel: Die Auswahl auf dem Wochenmarkt mag ja schon gross sein, ist jedoch nichts gegen die Anzahl Apfelsorten weltweit; diese wird nämlich auf circa 20'000 bis 30'000 geschätzt!

Tipp: Die Galette schmeckt auch am nächsten Tag noch gut, wenn sie etwas durchgezogen hat. Wer den Teig hingegen lieber knusprig mag, serviert sie am besten frisch.

Zutaten für 1 Galette (circa 6 Personen)

Teig

  • 200 g Mehl, zusätzlich etwas mehr zum Kneten und Auswallen
  • 50 g Zucker
  • Abrieb ½ Bio-Zitrone
  • 100 g kalte Butter in Würfeln
  • 3–4 EL kaltes Wasser

Füllung

  • 30 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillepaste
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ TL Zimt
  • 4½ grosse rote Äpfel
  • Etwas brauner Zucker zum Bestreuen

Zusätzlich

  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Etwas Vanilleglacé, optional

Zubereitung

Teig

  1. Mehl, Zucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen. Die Butterwürfel von Hand mit den trockenen Zutaten verreiben, bis die Butterstücke höchstens erbsengross sind.
  2. Wasser hinzufügen – einen Esslöffel nach dem anderen – und alles vermengen, bis die Masse ein wenig feucht ist.
  3. Teig nur kurz auf einer leicht bemehlten Fläche kneten (wenn er zu trocken ist, einen weiteren EL Wasser hinzufügen), bis er zusammenhält.
  4. Dann zu einer dicken Scheibe formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 2 Stunden und bis zu 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung

  1. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür Butter, Vanillepaste und Zucker mit einem Handmixer 2 Minuten mixen.
  2. Ei zugeben und für 1 Minute weitermixen. Zum Schluss Haselnüsse und Zimt unterrühren.
  3. Äpfel vierteln und entkernen. Jedes Viertel fächerförmig ein- aber nicht durchschneiden (siehe Foto).

Finish

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen (ca. 30 cm Durchmesser). Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren.
  3. Mit der Füllung bestreichen, dabei einen Rand von circa 5 cm freilassen. Mit den Äpfeln belegen und den Teigrand einklappen.  
  4. Den Rand mit Ei bestreichen und die Galette mit etwas braunem Zucker bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Ofen circa 30 bis 35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
  6. Etwas auskühlen lassen und nach Wunsch mit etwas Vanilleglacé servieren.

Zubereitungsdauer: 1 Stunde 15 Minuten (exkl. Ruhezeit)

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