Gut, besser – Zupfbrot! Wer sich am heutigen Rezept mit üppiger, geschmacksintensiver Füllung versucht, wird viele Gäste auf einmal beglücken können.
Nein, da hat sich niemand verschrieben, das soll nicht Zopf-, sondern wirklich Zupfbrot heissen. Das kommt daher, dass die Brotoberfläche gitterförmig eingeschnitten, mit Käse, Olivenöl und frischen Kräutern gefüllt und das Ganze danach gebacken wird. Die so entstandenen Würfel werden dann von Hand aus dem Brot gezogen oder eben: gezupft!
Das Gericht eignet sich super zur Resteverwertung, wenn mal wieder ein Käse zu viel im Kühlschrank liegt. Planen Sie ein Fest mit Freunden? Dann ist dieses Rezept genau die richtige Wahl fürs Apéro, denn es ist DAS Partybrot schlechthin.
Wenn das Zupfbrot «ausgezupft» ist, bleibt jeweils eine Schicht Brot übrig. Diese schmeissen wir natürlich nicht weg, sondern machen feine Croûtons daraus. Die A-bis-Z-Anleitung zeigt das Video-Tutorial.
Bemerkung: Es kann natürlich auch anderer Käse verwendet werden. Cheddar und Mozzarella schmecken zusammen ebenfalls wunderbar. Gouda und Mozzarella ziehen in Kombination jedoch die schönsten Fäden.
Zubereitungsdauer: 40 bis 50 Minuten inkl. Backen
Croûtons schmecken als Suppeneinlage, als Topping für Salate oder pur zum Snacken.
Le Muzot Réserve Cuvée Rouge du Valais AOC
Kräftiges Rot mit ziegelroten Reflexen. Intensiver Duft nach Beeren und reifen Früchten, mit feinen Gewürznoten. Voll im Körper, mit weichen, runden Tanninen. Wunderbar lang anhaltend im Gaumen.