So gelingen pochierte Eier immer
Viele Hobbyköche kämpfen damit, pochierte Eier so hinzubekommen, dass deren Mitte noch schön flüssig ist. In diesem Video zeige ich, wie das Pochieren eines einzelnen Eis funktioniert, wobei diese Variante etwas Übung braucht. Darum folgend zwei einfachere Tricks:
Ei im Sieb pochieren
Ein einzelnes Ei kann auch mithilfe eines Siebs im siedenden (nicht kochenden!) Wasser zubereitet werden. Dabei kein Salz, dafür einen Gutsch Essig ins Wasser geben und das Ei vorsichtig ins Sieb gleiten lassen. Sobald das Eiweiss beginnt, dick zu werden, das Ei «zuklappen»; dabei darauf achten, dass das Eigelb noch flüssig ist.
Ei im Sieb pochiert
Diese Methode klappt gut, ergibt aber nicht die typische runde Form, sondern eher einen flachen Halbmond.
Mehrere Eier pochieren
Profis schaffen es problemlos, auch mehrere Eier gleichzeitig zu pochieren. Für Laien ist dies aber nicht ganz einfach. Deshalb hier ein Trick, der zwar ebenfalls gut klappt, dabei aber keine Topmodels aus den Eiern macht.
Ei im Plastik pochieren
Dafür werden die einzelnen Eier in etwas Klarsichtfolie eingepackt und danach gleichzeitig ins siedende Wasser gelegt. Die Folie sollte dabei verschlossen werden, zum Beispiel mit einer Haarnadel.
Ei in Tasse
Das Einpacken geht einfacher, wenn man die Folie wie auf dem Foto erst in eine Tasse oder ein Glas legt. Nach ca. 3–4 Minuten die Eier aus dem Wasser nehmen und kurz etwas auskühlen lassen, damit das Eiweiss etwas fester wird. Danach auspacken und . . .
. . . fertig ist das Ei. Es wird jedoch wie erwähnt nicht perfekt, sondern etwas faltig aussehen, ungefähr wie auf dem Bild.
Eier Formen
Wenn Kids partout keine Spiegeleier essen wollen, kann man es damit versuchen, sie in speziellen Formen zu servieren. Dazu das Ei einfach in Gemüseringen von Peperoni oder Zwiebeln braten.
Eiweiss durch die Hand
Hier noch ein Trick, wie man Eigelb retten kann, wenn es mit dem Eiweiss in der Schüssel gelandet ist. Das Eigelb vorsichtig auf die Hand nehmen und das Eiweiss durch die Finger gleiten lassen – so geht es viel weniger schnell kaputt als mit dem Löffel. Diese Methode ist auch super, wenn man das Ei perfekt trennen will.
Eier-App
Es gibt übrigens ganz tolle Apps zum Eierkochen. Meine 3-Minuten-Eier, die mir nie recht gelingen wollten, werden mit der App «Die perfekte Eieruhr» einfach spitze.
Salz ins Eiweiss
Last but not least kommen wir nochmals auf das erste Foto zurück. Ich gebe nicht nur bei den Wolkeneiern ganz wenig Salz ins Eiweiss, bevor ich es schlage, sondern immer dann, wenn es sehr steif werden soll. Das Salz beschleunigt und unterstützt diesen Vorgang.