Dieser Cheesecake funktioniert nicht nur ohne Backen, sondern auch ganz ohne tierische Produkte. Dabei kommt der vegane Käsekuchen dem Original optisch und geschmacklich erstaunlich nahe.
Das heutige Rezept hat unsere Foodbloggerin Zoe Torinesi an einem veganen Käse-Kochkurs von «Elle ‘n’ Belle» kennen- und lieben gelernt. Für diesen Cheesecake werden pflanzliche Alternativen wie Agar-Agar anstelle von Gelatine und veganer Rahm anstelle von tierischer Sahne verwendet. Es gibt aber auch viele Produkte, von denen man gar nicht ahnen würde, dass sie komplett vegan sind: so zum Beispiel die beliebten Oreo-Guezli, welche den Kuchenboden bilden.
Obwohl viele Veganer auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten, ist nicht automatisch jedes pflanzliche Gericht gesund und gut für die Linie. So bringt dieser Cheesecake nicht wenige Kalorien auf den Teller, weil er auf Cashewbasis hergestellt wird und einiges an pflanzlicher Sahne und Butter enthält. Die Cashews müssen vor der Zubereitung übrigens 6 bis 8 Stunden eingeweicht werden, der Kuchen sollte 3 bis 4 Stunden auskühlen. Planen Sie also genügend Zeit für dieses Rezept ein.
Zusätzlich
Zubereitungsdauer: circa 35 Minuten exkl. Einlegen und Kühlen (Einlegen der Cashewkerne: 6–8 Stunden / Kühlen: 3–4 Stunden)