Pannacotta ist sozusagen die italienische Version unseres Schweizer Caramelchöpflis. Nicht nur die feine Textur dieses Desserts überzeugt, richtig präsentiert macht es auch optisch einiges her.
Die Pannacotta hat ihren Ursprung im norditalienischen Piemont. Traditionell wird sie mit Coulis oder Caramelsauce serviert. Im heutigen Rezept bekommt unser Köpfchen aber einen etwas ausgefalleneren «Partner», nämlich ein Traubenkompott mit Mohn, wofür man auch kernlose Trauben verwenden kann. Diese Sorte ist übrigens keine neuzeitliche Züchtung; vielmehr handelt es sich dabei um eine tausend Jahre alte Art, welche durch natürliche Mutation entstanden ist.
Das Rezept ergibt – je nach Grösse der Förmchen – 4 bis 6 Köpfchen. Bei der Zubereitung ist zu beachten, dass die Pannacotta mindestens 4 Stunden kaltgestellt werden soll, damit sie schön fest wird und leicht aus der Form gelöst werden kann. En Guete!
Pannacotta
Kompott
Zubereitungsdauer: 15 bis 20 Minuten (ohne Kühlstellen)