Vegetarisches Hauptgericht für Spargelfans: Diese «Tarte aux asperges» schmeckt sowohl warm als auch kalt, zum Mittag- wie auch zum Abendessen und am besten mit einem frischen Salat als Beilage.
Während der Start der Spargelsaison vom Wetter abhängt, ist das Ende jeweils klar festgelegt, und zwar auf den Johannistag am 24. Juni. Höchste Zeit also, die kommenden Wochen so viele Rezepte wie möglich mit dem beliebten Gemüse auszuprobieren.
Die Spargelstücke in dieser Tarte liegen in einem crèmigen Guss, dem dank Thymian, gerösteten Pinienkernen und Pecorino ein mediterraner Touch verliehen wird. Pecorino – abgeleitet von «Pecora» für Schaf – ist ein italienischer Schafsmilchkäse, der bereits vor 2000 Jahren auf dem Speiseplan der Römer gestanden haben soll. Er wird zwar in Rezepten öfter als Alternative zu Parmesan angegeben, hat aber einen ganz eigenen und sehr intensiven Geschmack.
Teig
Füllung
Zusätzlich
Teig
Füllung
Finish
Zubereitungsdauer: circa 1½ Stunden (exkl. Kühlzeit)
Vieux Murets Johannisberg du Valais AOC
Goldgelb in der Farbe. Duftet nach Muskat und süssen Mandeln. Wirkt im Gaumen voll und fleischig, mit einer frischen und präsenten Säure. Anhaltende Aromatik im Finale.