An den Rändern herrlich knusprig und im Inneren butterweich: Fächerkartoffeln mit sämiger Kräutersauce!
Bei der Zubereitung der Hasselback-Kartoffeln – im schwedischen Original Hasselbackspotatis genannt – werden ungeschälte Kartoffeln fächerartig eingeschnitten, mit Butter oder Öl bestrichen und dann im Ofen gebacken.
Erfunden haben soll sie 1953 der Koch Leif Elisson im Stockholmer Restaurant Hasselbacken, dem die Kartoffeln ihren Namen verdanken. Die schwedischen Härdöpfel passen wunderbar als Beilage zu Fleisch oder Fisch, oder mit unserer Kräutersauce und einem Salat kann man sie auch gut als Hauptmahlzeit servieren.
Kartoffeln
Kräutersauce
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde
Fetzer Chardonnay Sundial
Blasses Goldgelb. In der Nase intensiv fruchtige Aromen von Apfel, Birne, Zitrusfrüchten etwas Röstnoten und exotischen Früchten. Am Gaumen voll mit saftiger Säure und elegantem Abgang.