Heute gibt es einen Schweizer Kuchenklassiker im Sonderformat: Rüeblikuchen im Glas -–einmal als Geschenkversion und einmal hübsch dekoriert mit Kokosrasen und Marzipanrüebli.
Eine der beliebtesten Gemüsesorten der Schweiz ist das Rüebli. Durch seinen leicht süsslichen Geschmack eignet es sich auch hervorragend zum Backen. Für die diesjährige Osterfeier haben wir uns überlegt, wie das Aargauer Traditionsgebäck einen Tick spannender angerichtet und verschenkt werden kann.
In beiden Varianten landet der Rüeblikuchen in einem Weck-Glas. Bei Version 1 wird das Gläschen mit Schnur und Namensschild als Geschenk präpariert. Bei der zweiten Version werden wir so richtig kreativ: Auf dem Kuchen «wächst» ein kleines Marzipanrüebli-Feld mit Kokosraspel-Rasen.
Tipp: Für die Dekovariante Geschenk sollte das Glas nur bis zur Hälfte mit Teig befüllt werden, bei der Rüeblifeld-Variante zu drei Vierteln.
Rüeblikuchen
Deko/Glasur
Dekovariante Geschenk
Dekovariante Rasen
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde (exkl. Kühlzeit)