Sie war früher ein «Arme-Leute-Essen» und bereits die alten Römer sollen sie verspeist haben: Die Focaccia! Das neuste Denner-Tutorial zeigt eine Version mit Rosmarin und Zwiebeln.
Von dem beliebten Fladenbrot gibt es unzählige Varianten: mit Oliven, Tomaten oder die heutige Version - die Focaccia alle cipolle - ergänzt mit Rosmarin. Mit diesem Rezept wird der Fladen geschmacklich intensiv, leicht ölig und die Konsistenz schön fluffig.
Bei der Zubereitung bitte nicht davon irritieren lassen, dass der Teig sehr feucht und klebrig ist – das muss genau so sein! Zur Aufbewahrung bedeckt man die Focaccia mit einem Teller und diesen mit einem Küchentuch. Die Italiener schlagen den Fladen auch oft in Alufolie ein. Am allerbesten geniesst man ihn aber lauwarm. Focaccia ist auch eine tolle Basis für Sandwiches. Dafür das Brot halbieren und mit allem füllen, was man mag.
Zubereitungsdauer: circa 2 Stunden 50 Minuten inkl. Ruhe- und Backzeit
Jean-René Germanier Johannisberg de Chamoson AOC Valais
Blasses Goldgelb. Elegante Noten von Quitten, Aprikosen und nassen Steinen. Im Gaumen voll, mit ausgewogener Säure und langem, anhaltendem Abgang.