Perfektes Duo: Für dieses frühlingshafte Rezept werden Erdbeeren und Rhabarber in einen saftigen Blechkuchen mit Streusel-Topping eingebacken.
Rhabarber hat seine Saison von April bis Juni, das Saisonende fällt – wie beim Spargel – genau auf den 24. Juni. Danach erhöht sich der Gehalt an Oxalsäure, welche für das pelzige Gefühl auf den Zähnen verantwortlich ist und die Nieren schädigen kann (wobei die Säure erst in sehr grossen Mengen bedenklich wird).
Schweizer Erdbeeren sind meist ab Mitte Mai erhältlich und da sich die Saisons für kurze Zeit überlappen, wollten wir unbedingt ein leckeres Gebäck aus den beiden Elementen kreieren. Entstanden ist dieser feine Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen, der am nächsten Tag, wenn er durchgezogen hat, noch besser schmeckt. Ausserhalb der Saison kann der Rhabarber ganz einfach durch andere frische Beeren ersetzt werden.
Boden und Streusel
Quarkmasse
Zusätzlich
Boden und Streusel
Quarkmasse
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 25 Minuten inkl. Backzeit
Bio Porta Leone brut Prosecco DOC
Blasses Goldgelb. Zarte Noten von Golden-Delicious-Apfel und Birne, mit einem Hauch weisser Blüten. Mittlerer Körper mit feiner Perlage und saftiger Säure im Abgang.