Während der Festtage kommt in den meisten Schweizer Haushalten edles Fleisch auf den Teller. Was aber kann man vegetarischen Gästen servieren? Einen in Geschmack und Farbe aufregenden Risotto zum Beispiel …
2016 spannten wir einige Tage im historischen Hotel «Victoria Jungfrau» in Interlaken aus und besuchten vor allem aus Bequemlichkeit und weil dort lockere Kleidung erlaubt war, das hauseigene Restaurant «Sapori». Als wir am ersten Abend den Randenrisotto mit Ziegenfrischkäse probierten, waren wir hellauf begeistert! Tiefrot war seine Farbe und der süssliche Geschmack erst – Wahnsinn! Wie meistens, wenn mich ein Gericht total begeistert, kochte ich es später zu Hause nach und kreierte meine eigene Version davon.
Da der Risotto eben nicht nur gut schmeckt, sondern gleichzeitig so toll aussieht, finde ich ihn absolut Feiertags-tauglich. Der weisse Klecks von Meerrettich-Crème oder Ziegenfrischkäse bildet einen spannenden Kontrast und der Chip (es dürfen natürlich auch mehrere sein) verleiht dem Ganzen optisch und von der Konsistenz her den X-Factor.
Übrigens – Rote Bete, wie das Gemüse in Deutschland genannt wird, erlebt gerade wie auch der Knollensellerie einen regelrechten Hype. Heimisches Gemüse zu essen, ist nachhaltig und gesund.
Zubereitungsdauer ca. 40 Minuten