Die apulische Spezialität Burrata – zu deutsch «gebuttert» – gibt es heute als mediterrane Vorspeise mit würzigem Gemüse und Zitronen-Knobli-Croûtons.
Mozzarella oder Burrata? Der Unterschied ist nicht gleich auf den ersten Blick erkennbar, aber spätestens beim Essen bemerkt man ihn. Während der Mozzarella aus einer homogenen Masse besteht, verbirgt sich im Inneren der Burrata eine Füllung aus gezupftem Mozzarella und Rahm. Deswegen schlägt der Frischkäse auch mit etwas mehr Kalorien zu Buche.
Diese Erfindung verdanken wir laut Überlieferung übrigens einer Notlage: Weil starker Schneefall den Milchtransport in den italienischen Ort Andria verhinderte, wurde der Rahm von den Bauern in Mozzarella-Päckchen verpackt, um ihn länger haltbar zu machen.
Gemüse und Burrata
Zitronen-Croûtons
Gemüse und Burrata
Zitronen-Croûtons
Zubereitungsdauer: circa 35 Minuten
Brivio Prà Rosso Merlot del Ticino DOC
Intensives Rubinrot mit Purpur Reflexen. Elegante Aromen von Waldbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren und feinen Gewürznoten. Am Gaumen fruchtig, komplex und voll, mit weichen Tanninen und lang anhaltendem Abgang.