Wenn's draussen kalt ist, werden viele von uns von Fernweh gepackt. Nach Fondue- und Racletteabenden träumen wir wieder von Strand, Palmen und exotischen Speisen. Da ein Flug ans andere Ende der Welt nicht immer drin liegt, kann man sich auch einfach mal einen kulinarischen Ausflug gönnen – zum Beispiel ins exotische Südostasien. Bezeichnend für diese Gegend sind die vielfältigen Kombinationen von Gewürzen und Kräutern. Die daraus entstehenden Marinaden verpassen Gemüse, Tofu oder Fleisch das gewisse Etwas. Ein möglichst authentisches Feeling gibts natürlich beim Kochen im Wok, aber eine normale Bratpfanne tuts auch.
Hinweis: Wer nicht auf Fleisch verzichten will, mariniert anstelle von Tofu eben Rind, Schwein, Poulet oder wonach auch immer sich der Gaumen sehnt.
Ketjap Manis ist leicht selbst gemacht: 1 Portion Sojasauce zu einer ½ Portion braunem Zucker geben und köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.