Für viele ist er ein Liebling der Kaffeetafel: der Gugelhopf! Wir präsentieren den Klassiker im Miniformat mit einer weihnachtlichen Note und würzigem Kardamom-Kaki-Kompott.
Der Gugelhopf gehört nicht nur zu den ältesten Kuchensorten, er ist sogar so beliebt, dass er im elsässischen Städtchen Ribeauvillé jährlich beim sogenannten «Fête du Kougelhopf» gefeiert wird. Die Herkunft des Kuchens ist umstritten und sowohl Frankreich als auch Österreich behaupten, seine Erfinder zu sein. Je nachdem wo man das Gebäck bestellt, wird es auch Napf-, Topf- oder Aschkuchen genannt.
Ursprünglich wurde der Gugelhopf mit Hefe gebacken. Seit der Erfindung des Backpulvers füllt man aber auch klassische Rührteige in die Form – so auch im heutigen Rezept. Begleitet werden unsere Mini-Lebkuchen-Gugelhopfe von einem Kompott aus Kaki und Kardamom.
Wer keine kleinen Backförmchen zu Hause hat, kann das Rezept auch in Gross nachbacken. Dabei einfach mit der doppelten Menge der Zutaten arbeiten und die Backzeit auf circa 40 Minuten verlängern.
Gugelhopf
Kompott
Gugelhopfe
Kompott
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde