Wohl kein Gemüse verkörpert den Herbst so sehr wie der Kürbis. Und weil wir bereits mitten im «Frühling des Winters» stecken, verarbeiten wir ihn diese Woche zu einem sämigen Risotto.
Ihre leicht süsse und nussige Note machen Kürbisse zu einem extrem beliebten Gemüse, aber auch ihre Vielseitigkeit überzeugt: Ob Salat mit gebackenem Kürbis, Kürbis Ratatouille oder klassische Kürbissuppe, das Wintergemüse lässt sich zu so ziemlich allem verarbeiten, was die Fantasie an Ideen hergibt.
Von der Konsistenz her ist das Gericht schon recht cremig. Wer es noch cremiger mag, rührt zum Schluss anstelle der Butter (wie im Rezept angegeben), einfach etwas Mascarpone unter. Die gerösteten Kürbiskerne als Topping sorgen zudem für eine spannende Konsistenz.
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde
Ripa delle Mandorle Rosso Toscana IGT
Purpurrot mit violetten Reflexen. Duftet nach schwarzen Beeren, begleitet von floralen Noten und Vanille. Voller Körper mit samtigen Tanninen.