Börek ist zwar nicht ganz so bekannt wie Döner oder Falafel, aber mindestens genauso gut. Unsere Variante der orientalischen Spezialität steckt voll rassigem Feta, Spinat und knackiger Baumnüsse.
Das Strudelgebäck wird hauptsächlich im Orient und im Balkan gegessen. Je nach Region ändert auch der Name: Burek, Börek oder Pite. Diese Spezialität wird aus Yufka- oder Blätterteig zubereitet und mit allem gefüllt, was schmeckt. Gemüse oder Hackfleisch machen sich in Börek genauso gut wie Käse oder eben Spinat und Feta.
Yufkateig ist sehr brüchig, was beim Arbeiten etwas Geduld erfordert. Wenn der Teig vor dem Arbeiten mit Flüssigkeit bepinselt wird (siehe Zubereitung), lässt er sich einfacher falten und in Form bringen. Wem dafür Zeit oder Fingerspitzengefühl fehlt, kann Teig und Füllung auch wie eine Lasagne in eine Auflaufform schichten und dann backen. In kleine Portionen geschnitten eignen sich die Börek-Happen übrigens auch gut als Apéro.
Zubereitungsdauer: circa 50 Minuten
Samara Rosso Basilicata IGP
Leuchtendes Rubinrot. Kräftige Aromen von Sauerkirschen, kandierten Früchten, aromatischen Kräutern und einem Hauch Vanille und Schokolade. Voll im Gaumen mit reifen, kräftigen Tannieren und langem Abgang.