Eine im Ofen gebräunte Käsekruste über frischem Gemüse und dank des Thymians ein Hauch von Provence – so wird aus einer Beilage das Highlight des Menus!
Wenn Gemüsereste und ein angebrochener Käse im Kühlschrank nach Verarbeitung schreien, ist höchste Auflauf-Zeit! Und weil bei solchen Gerichten ein leckerer Guss schon die halbe Miete ist, aromatisieren wir ihn mit Muskat, frischem Knoblauch und Thymian.
Nebst Zucchetti und Kartoffeln kommt heute auch Lauch in den Gratin. Wer Lauch übrigens schon mal unter der Bezeichnung «Porree» gefunden hat, soll sich nicht verwirren lassen. Lauch und Porree sind ein und dasselbe. Tatsächlich war letztere Bezeichnung in Deutschland früher geläufiger und stammt vom lateinischen Namen «Allium porrum». In der Schweiz war der Name «Lauch» bereits früher bekannter und hat sich inzwischen auch in den meisten Regionen Deutschlands immer mehr etabliert.
Guss und Finish
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 40 Minuten inklusive Backen
Coccinella Primitivo bio Puglia IGP
Intensives Rubinrot. In der Nase feine Aromen von Kirschenkonfitüre, Zwetschge, schwarzen Kirschen und frischem Tabak. Am Gaumen mittel bis voll, mit angenehmem fruchtsüssem Abgang.