Dieser Social-Media-Trend wird zum Renner der nächsten Sommerparty. Die Rede ist von «Jarcuterie» – Apérohäppchen im Glas.
Nein, da hat sich kein Schreibfehler eingeschlichen, sondern ein Wortspiel. Während bei klassischer Charcuterie die Zutaten auf einem Brett serviert werden, kommen bei der «Jarcuterie» die Häppchen aus dem Glas («Jar» = Glas oder Krug).
Auf diese Weise sind sie bereits vorportioniert und können von den Gästen mitgenommen werden – perfekt für den Stehapéro. Zudem sind sie hygienischer, weil man sich nicht von der Platte bedient. Deshalb wurde der Tik-Tok-Trend von 2020 auch oft als «COVID-19-friendly food» bezeichnet. Distanz hin oder her – wir finden die gefüllten Gläsli toll.
Die «Jars» können nach Lust und Laune befüllt werden. Besonders eignen sich kleine Spiesse, beispielsweise als Kombi-Klassiker Melone/Rohschinken. Wer auf dem Glasboden angekommen ist, wird mit selbst gemachten Gewürznüssen belohnt.
Gewürznüsse
Spiesse
Gewürznüsse
Spiesse und Finish
Zubereitungsdauer: circa 45 Minuten (exkl. Auskühlen)
Montemar Garnacha Tinta D.O. Catalunya
Leuchtendes Granatrot. In der Nase vielschichtige Aromen von reifen Beeren, Granatapfel, Cranberry und etwas Vanille. Im Gaumen voll, mit reifen Tanninen und langem Abgang.