Diese Woche gibt es wieder mal eines unserer «Gut & günstig»-Rezepte, die für 4 Personen maximal CHF 14.– kosten. Gelernt haben wir es von Bauer Jonas in der Küche seines wunderschönen Hofs im Kanton Bern.
Auf der Suche nach Bauernrezepten
Anfang Jahr sind wir mit dem Cookinesi-Team durch die Schweiz gefahren und haben uns auf IP-SUISSE Höfen leckere Bauernrezepte zeigen lassen. Die Videos, die wir dort gedreht haben, wurden unter anderem von Denner präsentiert und auf Blick.ch ausgestrahlt. Dabei haben wir so viele liebe Menschen kennengelernt und wunderbare Rezepte entdeckt! Bäuerin Lotti zum Beispiel hat uns die «Moudschärre», ein mit Käse gefülltes Brot gebacken, dessen uraltes Rezept nur noch ganz wenige Menschen kennen. Auch diese Härdöpfelchüechli aus rohen Kartoffeln haben uns absolut begeistert.
Der einzige Mann, der uns bisher in seine Küche eingeladen hat, war Bauer Jonas. Seine Kartoffelküchlein aus rohen Kartoffeln sind einfach ein Traum und so einfach in der Zubereitung. Jonas bereitet die Chüechli nach dem Originalrezept seiner Mutter zu, die ihm das Gericht bereits als Bube serviert hat. Den Kräuterdip dazu habe ich mir ausgedacht. Mittlerweile kommt das Gericht bei mir regelmässig auf den Tisch, dazu serviere ich einen simplen frischen Salat.
Das Rezept kostet mit IP-SUISSE Joghurt, Bio-Eiern und Salat genau CHF 14.– inklusive CHF 2.– für die Gartenkräuter. Mehl, Öl und Gewürze sind nicht mitgerechnet.
Dauer ca. 1 Stunde
Der Kräuterdip schmeckt intensiver, wenn er eine Weile zugedeckt im Kühlschrank steht, damit die Kräuter etwas Zeit haben, um ihren Geschmack zu entfalten.