Halloween steht vor der Tür und verlangt nach Süssem. Diesem Wunsch kommen wir natürlich nach, denn sonst gibt’s bekanntlich Saures!
Kürbissuppe mit Fledermausbrot
Eine einfache Art, eine unspektakulär aussehende Kürbissuppe aufzupeppen, seht ihr auf dem Bild. Dazu den Kürbis, den ihr für die Suppe braucht, so aufschneiden, dass eine Art Kürbistopf mit Deckel entsteht.
Aus dem Kürbisfleisch eine Suppe zubereiten und diese, wenn sie fertig ist, in den Kürbistopf füllen. Zusätzlich aus Vollkornbrot oder Pumpernickel Fledermäuse ausschneiden oder mit einer Form ausstanzen. Zum Schluss etwas Kürbiskernöl wie Blutspritzer auf die Suppe tropfen und fertig ist das Gruselmahl.
Die schnellste Halloween-Food-Idee überhaupt: Mandarinen oder Clementinen mit schwarzem Filzstift so anmalen, dass sie wie geschnitzte Kürbisse aussehen. Keine Angst – die Farbe bleibt auf der Schale, die man ja hoffentlich nicht mitisst, und somit ist das Ganze völlig ungefährlich.
Würstli-Mumien
Für diese armen Würstchen Fleischbällchen oder dünne Würste als Körper benutzen. Danach Brotteig in schmale Streifen schneiden und diese wie auf dem Bild um das Fleisch wickeln. Im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist. Auskühlen lassen und Augen mit Senf aufmalen oder wie auf dem Bild Zuckeraugen verwenden. Mit etwas Ketchup garniert sehen die Mumien noch echter aus.
Cookie Fingers
Der absolute Klassiker in Sachen Igitt-Faktor sind Cookie Fingers! Die sehen so ekelhaft aus, dass man sich fast nicht traut, sie zu essen.
Zuerst einmal benötigt man relativ hellen Guezliteig als Basis. Daraus werden dann Finger geformt. Wichtig: Darauf achten, dass die Finger nicht zu dick werden, da der Teig im Ofen ja noch aufgeht. An den Fingergelenken einige Fältchen einritzen und mit etwas Eigelb einen Mandelsplitter als Fingernagel ankleben. Guezli entsprechend der Backzeit des gewählten Teigs im Ofen backen.
Damit die Finger noch gruseliger aussehen: Mit Kakaopulver dunkle Akzente setzen und wer will, kann zum Schluss Zuckerguss mit roter Lebensmittelfarbe färben, um zusätzlich noch blutige Enden zu erhalten.
Dieses Halloween-Gericht ist ein Gaumenschmaus für alle Liebhaber von Meeresfrüchten. Schwarze Spaghetti gibt es in ausgewählten Feinkostläden zu kaufen, man kann sie aber auch selbst färben. Dazu braucht man Sepia (Farbstoff der Tintenfische, ebenfalls im Feinkostladen oder auch online erhältlich). Spaghetti wie gewohnt kochen und zum Beispiel mit ganzen Shrimps, Oktopus oder grünem Pesto garnieren. Sieht garantiert unappetitlich aus, ist es aber überhaupt nicht.
Verwurmte Eiswürfel
Last but not least ein sehr einfaches «Rezept», denn zu kochen gibt es hier nichts. Einfach Gummiwürmer (vor Halloween gibt es manchmal auch richtig echt aussehende zu kaufen) mit Wasser zu Eiswürfeln gefrieren lassen. Anstelle von Wasser kann man auch Saft in verschiedenen Farben nehmen. Das peppt jeden Drink an Halloween sofort auf.
Bei mir gibt’s an Halloween jeweils Cupacakes die bluten und spritzen wenn man reinbeisst. Ein etwas aufwändigeres Rezept, dafür ist der Effekt einfach genial!