Ein ganzes Poulet gefüllt mit frischen Kräutern, Knoblauch und Zitrone langsam im Ofen gegart, ist eine absolute Delikatesse – wir verraten das Rezept.
Poulet oder Hähnchen, wie die Deutschen sagen, ist ohne Gar-Thermometer im Ofen gar nicht so einfach hinzubekommen. Deshalb haben wir auch drei Anläufe gebraucht, bis wir die optimale Gar-Taktik raushatten. Schliesslich soll das Fleisch zum Schluss zwar gar, aber auf keinen Fall trocken sein. Am besten gelingt das, wenn man das Poulet für längere Zeit bei niedriger Temperatur gart.
Damit die Haut schön knusprig wird, geben wir die ersten 15 Minuten temperaturtechnisch Vollgas – nicht erschrecken, der Ofen wird dabei ziemlich vollgespritzt; der Geschmack macht die Putzerei aber allemal wieder wett. Ausserdem haben heutzutage ja viele schon einen Backofen zu Hause, der mit dem selbstreinigenden Pyrolyse-System ausgerüstet ist.
Tipp: Man kann auch mit einem schützenden Bratschlauch arbeiten; um dabei eine knusprige Haut zu erhalten, muss die Temperatur allerdings anders reguliert werden.
So oder so: Wir wünschen «E Guete»!
Poulet und Füllung
Marinade
Gemüse
Zubereitungsdauer: circa 2.5 Stunden
Buffalo Cabernet Sauvignon
Intensives Violettrot. Aromen von Cassis und schwarzem Pfeffer, mit dezenten Röst- und Vanillenoten vom Ausbau im Barrique. Voll im Gaumen, mit weichen Tanninen und lang anhaltend im Abgang.