Wunderbar cremig mit nussig-erdigem Aroma: Steinpilzsuppe mit Thymian schmeckt pur oder mit einem Stück ofenfrischem Baguette.
Steinpilze gehören nicht zu den sogenannten Zuchtpilzen wie etwa Champignons, sondern werden ausschliesslich in der freien Natur gesammelt, wo sie mit verschiedenen Laub- und Nadelbäumen eine sogenannte «Mykorrhiza» eingehen. Dabei unterstützen sich Pilz und Baum gegenseitig in der Nährstoffbeschaffung. Wer sich selbst ans Steinpilzsammeln machen möchte, kann dies zwischen Juni und November tun.
In getrockneter Form sind die Edelpilze das ganze Jahr über erhältlich. Steinpilze harmonieren besonders gut mit Thymian, der im heutigen Rezept nicht nur die Suppe, sondern auch die Croûtons-Einlage aromatisiert.
Suppe
Croûtons
Suppe
Croûtons
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten (ohne Einweichen)
Terre del Barolo Barbera d'Alba DOC
Intensives Rubinrot mit Purpurreflexen. Eleganter Duft von Brombeeren und schwarzen Kirschen. Mittlerer bis voller Körper, mit weichen Tanninen und ausgewogener Säure. Lang im Abgang.