Auf einen Kuchenboden aus Butter und Karamellkeksen folgt eine mit Brombeersauce marmorierte Frischkäseschicht – ziemlich unwiderstehlich!
Hobbybäcker kennen das Problem vielleicht: Cheesecake bekommt beim Backen gerne mal unschöne Risse. Mit der richtigen Technik lässt sich das jedoch weitestgehend verhindern. Dazu stellt man ein mit Wasser gefülltes Backblech in den Ofen. Durch den so entstehenden Dampf geht der Käsekuchen viel gleichmässiger auf. Um zu verhindern, dass die Feuchtigkeit von unten in die Springform eindringt, werden Boden und Rand mit Alufolie eingewickelt.
Auch wenn es verlockend ist, den fertig gebackenen Kuchen sofort aus dem Ofen zu holen, ist das keine gute Idee. Durch den starken Temperaturwechsel könnte der Cheesecake einsinken oder ebenfalls Risse bekommen. Deshalb sollte man ihn nach dem Backvorgang bei leicht geöffneter Ofentür eine Stunde langsam auskühlen lassen. Danach muss er mindestens 6 Stunden oder noch besser über Nacht durchkühlen, bis er servierbereit ist.
Brombeersauce
Cheesecake
Zusätzlich
Brombeersauce
Cheesecake
Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 30 Minuten (exkl. Kühlzeit)
Dolceoro Moscato d'Asti DOCG
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Feiner Duft nach Pêche Melba, Muskat und etwas Minze sowie Salbei. Im Gaumen fein prickelnd, mit vollem Körper und saftig-fruchtsüssem Abgang.