Wok-Gerichte for President! Sie bringen Asia-Feeling nach Hause, sind meist schnell zubereitet und dabei – zumindest bei mir – leicht und gesund. Eines meiner aktuellen Lieblingsrezepte enthält Rindsfilet, mmmh!
Der Wok ist eine asiatische Allzweckwaffe, die von der Form her eher an eine Schüssel als an eine Pfanne erinnert. In der asiatischen Küche spielt der Wok eine zentrale Rolle, da man ihn extrem breit einsetzen kann: Ob Braten, Frittieren oder Kochen – der Wok schafft alles.
Mein Exemplar lag jahrelang ziemlich unbenutzt in einer der unteren Küchenschubladen. Ende Oktober war ich zum ersten Mal in Hongkong, wo wir Street-Food-Märkte und wunderbare chinesische Restaurants besuchten. In der Schweiz kennt man chinesisches Essen eher in der «Billigvariante» – oft wird es mittags als fettiges Take-away-Gericht gekauft und auch die chinesischen Restaurants sind hierzulande leider oft qualitativ nicht wirklich hochwertig. Darum bin ich echt dankbar, dass ich erleben durfte, wie raffiniert, vielseitig, gesund, frisch und unglaublich lecker die chinesische Küche sein kann. Jetzt bin ich ein grosser Fan und werde euch hier immer mal wieder mit asiatischen Rezepten versorgen.
Übrigens: Der Wok kann notfalls auch durch eine einfache Bratpfanne ersetzt werden. Die sind aber meistens etwas zu klein, deshalb unbedingt eine grosse wählen oder gleich einen Wok anschaffen. Das lohnt sich wirklich!
1: Wenn man keinen Julienne-Schneider hat und es trotzdem schnell gehen soll, kann man Zucchetti und Rüebli auch mit einem normalen Sparschäler in schmale Streifen «schälen».
2: Sesamsamen und Koriander oder Thai-Basilikum machen sich bei asiatischen Gerichten super als Garnitur.