Frühstück gegen den Novemberblues: Apfel-Mandel-Porridge mit Zimt und Kurkuma schmeckt und wärmt von innen!
Spätherbstliche Temperaturen und nasskaltes Wetter locken morgens vermutlich niemanden aus den Federn. Tipp: Mit einer Schüssel voll warmem Porridge klappt der Start in den Tag gleich etwas besser.
Während Zimt in den westlichen Küchen bereits vor Jahrhunderten Einzug gehalten hat, ist Kurkuma in Europa noch weitaus weniger bekannt. Dem «Gewürz des Lebens», wie die Wurzel in asiatischen Ländern auch genannt wird, werden viele positive Eigenschaften zugeschrieben; so soll es unter anderem entzündungshemmend wirken. Damit die Wirkstoffe der Gelbwurzel besser aufgenommen werden können, sollte man Kurkuma mit Fett – wie bspw. Kokosöl – und etwas Pfeffer kombinieren.
Kurkuma gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten zu kaufen, als Pulver und manchmal sogar als ganze Wurzel. Diese erinnert optisch übrigens stark an Ingwer.
Apfel-Mandel-Mischung
Porridge
Apfel-Mandel-Mischung
Porridge
Tipp: Sollte das Porridge beim Kochen noch zu trocken bzw. zu dick sein, einfach ein wenig mehr Milch beigeben.
Zubereitungsdauer: 10 bis 15 Minuten