Blätterteighäppchen mit Frischkäse-Pesto-Crème und würzigem Rohschinken machen sich wunderbar in Kombination mit einem Glas Weisswein zum Apéro.
Es gibt kaum einen Apéro ohne Blätterteiggebäck. Das ist auch kein Wunder, denn mit gekauftem Teig lassen sich ratzfatz tolle Häppchen zaubern. Bei der heutigen Variante wird der Teig mit einer aromatischen Crème bestrichen und mit Rohschinken belegt. Befinden sich Vegetarier unter den Gästen, kann eine Hälfte fleischlos gebacken werden.
Der verwendete Pesto ist leicht vom Klassiker «Pesto Genovese» abgewandelt. Nebst Basilikum kommt bei dieser Variante auch etwas würziger Rucola in die Sauce und anstelle von Pinienkernen gibt’s Pistazien. Diese gelten aus botanischer Sicht nicht als Nüsse, sondern als Steinfrüchte des Pistazienbaums, der bis zu 300 Jahre alt werden kann. Gut zu wissen: Je grüner die Pistazie, desto höher ihre Qualität.
er Rhabarber ganz einfach durch andere frische Beeren ersetzt werden.
Rucola-Pistazien-Pesto
Blätterteig-Schnecken
Rucola-Pistazien-Pesto
Blätterteig-Schnecken
Tipp: Die fertigen Blätterteig-Schnecken nochmals mit etwas frischem Pesto beträufeln. Der restliche Pesto lässt sich in einem luftdichten Behälter gut 2 Tage im Kühlschrank lagern. Wir lieben ihn als Brotaufstrich oder auch als Sauce zu Spaghetti.
Zubereitungsdauer: circa 50 Minuten
Bio Porta Leone brut Prosecco DOC
Blasses Goldgelb. Zarte Noten von Golden-Delicious-Apfel und Birne, mit einem Hauch weisser Blüten. Mittlerer Körper mit feiner Perlage und saftiger Säure im Abgang.